El
colágeno es una proteína muy abundante y extendida en el cuerpo y aporta
estructura, resistencia y elasticidad a todos los tejidos del sistema
osteoarticular y a la piel.
A partir
de los 25-30 años las células que sintetizan colágeno ralentizan su
capacidad de síntesis, lo cual tiene importantes efectos sobre nuestro
organismo.
El colágeno es el pegamento que mantiene unido nuestro cuerpo, y que supone el 76% del tejido conjuntivo, piel y músculos.
Siendo constituyente esencial de huesos, cartílagos, tendones, ligamentos y articulaciones.
La pérdida de colágeno es la principal causa de arrugas, flaccidez y otros tormentos de la edad.
Cuando la pérdida de colágeno ocurre a nivel de articulación, el cartílago pierde grosor y resistencia, se degrada y los huesos empiezan a rozar entre si provocando dolor propio de la artrosis.
Cuando
la pérdida es a nivel óseo, el hueso se vuelve poroso y frágil debido a
la descalcificación, puesto que las sales cálcicas que están adheridas
al colágeno se pierden también.
Esto nos
lleva a pensar que el calcio que se toma por vía oral sea en suplemento
o en la dieta no se absorbe ni aprovecha a no ser de la presencia de
colágeno.
Cuando afecta a la piel, esta pierde grosor y elasticidad, originando flaccidez y arrugas.
Todos estos procesos se aceleran con la llegada de la menopausia por la disminución de los niveles hormonales.
El
colágeno de los alimentos poséen una biodisponibilidad muy baja, con lo
que hay que suplementarlos para conseguir un aporte suficiente para el
organismo.
El
colágeno es una proteína de difícil digestión, pero cuando es sometida a
cocción e hidrolisis se hace más digerible por qué su peso molecular es
mucho más pequeño y será capaz de atravesar la barrera intestinal y por
vía sangre llegar a los tejidos colaginosos para nutrirlos.
A nivel
celular los estudios científicos han demostrado que la presencia de
colágeno hidrolizado, estimula la síntesis del colágeno propio por tanto
se regenera el tejido.
Estudios
dérmicos han demostrado que la toma de 10 gr de colágeno hidrolizado
diario, reduce la profundidad de las arrugas dérmicas.
Es un
complemento que puede consumirse por un largo plazo de tiempo. Se
recomiendan periodos de descanso tras tres meses de tratamiento de al
menos de un mes.
Los beneficios se notan a partir de los 15 días y si se deja de tomar el efecto desaparace.
En caso
de personas que llevan una dieta con alto aporte de proteínas, deberán
restringir temporalmente el consumo único de proteínas.
La toma
de Colágeno hidrolizado no genera problema alguno en personas sanas que llevan una
vida equilibrada, pero ante cualquier duda relacionada con tema de
salud, se recomienda hacer la consulta.
Así pues, el colágeno contribuye a:
* la regeneración natural de los tejidos, especialmente cartílagos, tendones y huesos.
* mejorar la movilidad de las articulaciones y las mantiene en perfecto estado de salud.
* Previene las lesiones de deportistas, como tendinitis y distensiones y favorece su recuperación.
* Contribuye a reducir dolores corporales en personas de avanzada edad y aquellos que realizan ejercicio físico.
* Mejora el aspecto de la piel, de las uñas y del cabello.
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