ALIMENTOS QUE DAN ENERGÍA Y MEJORAN EL ESTADO DE ÁNIMO
Podemos mejorar nuestro estado de ánimo y niveles de energía tomando ciertos alimentos y es que nuestra alimentación puede aumentar la energía proporcionando suficientes calorías y llevando al metabolismo a quemar el combustible con mayor eficacia. Para el estado de ánimo, los mejores alimentos son los que estabilizan el nivel de azúcar en la sangre y activan la liberación de sustancias químicas como la serotonina en el cerebro que nos hacen sentirnos alegres y tranquilos. A continuación les ofrezco una pequeña guía sobre los alimentos más apropiados, para dar a nuestro sistema un empujón y hacernos sentir mas felices y mas fuertes.
Hidratos de carbono buenos: son la fuente de combustible preferida de nuestro cuerpo y elevan los niveles de serotonina. Es aconsejable, evitar los alimentos dulces que provocan picos y bajones de azúcar en sangre, causando fatiga y mal humor. En su lugar, tomar granos enteros, como el pan de trigo, el arroz integral y los cereales. El cuerpo absorbe los granos enteros más lentamente, manteniéndose estables los niveles de energía y de azúcar en sangre.
Frutos secos como los anacardos, almendras, avellanas y las nueces:
estos frutos no sólo son ricos en proteínas, sino que también
contienen magnesio, un mineral que desempeña un papel vital en la
conversión del azúcar en energía, es importante mencionar que, una
deficiencia de magnesio puede agotar la energía notablemente. Las nueces aportan selenio y ayudan a reforzar el estado de ánimo de forma natural. Existe una relación directa entre unos
niveles bajos de selenio y el bajo estado de ánimo. También se
encuentra el selenio (pero en cantidades mas bajas) en
mariscos, habichuelas y granos enteros.
Carnes magras: el pollo sin piel y el pavo son
fuentes saludables de proteínas, incluido el aminoácido tirosina. La
tirosina incrementa los niveles de dopamina y noradrenalina , unas
sustancias químicas del cerebro que nos pueden ayudar a sentirnos concentrados. También contienen vitamina B12, que
puede combatir el insomnio y los estados depresivos.
Salmón: el pescado graso como el
salmón, es rico en ácidos omega-3, los cuales nos protegen de bajar nuestra frecuencia energética. Los ácidos
grasos omega-3 ofrecen una amplia gama de beneficios, entre ellos, la salud coronaria. Además del pescado, las fuentes de omega-3
incluyen los frutos secos y los vegetales de hoja verde y oscura.
Verduras de hoja verde: otro
nutriente que puede reducir el riesgo de contraer estados depresivos es el folato, que se
encuentra en las verduras de hoja verde, incluyendo las espinacas.
También está presente en el brécol, las coles de Bruselas, los frutos
secos y los cítricos.
Fibra: la fibra es un
estabilizante de energía. Ralentiza la digestión, proporcionando un
suministro más constante de energía durante todo el día. Aumentar el
consumo de fibra comiendo habichuelas, fruta, verduras, pan integral, de centeno, de espelta y
cereales de grano entero.
Agua: la deshidratación y la
fatiga están relacionadas. Debemos tomar en cuenta que una
deshidratación suave puede ralentizar el metabolismo y mermar notablemente
nuestra energía. La solución es simple: beber mucha agua u otras bebidas
sin azúcar, a intervalos regulares.
Productos frescos: otra manera
de mantenerse hidratado y con energía es tomar alimentos llenos de
líquido, como la fruta y las hortalizas frescas.
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